Plateau express 24H Chrono

Ce soir, 24h chrono sur Canal (pour ceux qui ont Canal ou qui ont un gentil ami qui a Canal). Un petit plateau tv?

Velouté de carottes en 4 C

Maki au canard à l’orange

Tarte poulet-savora

croques-monsieur cacahouette

Boulettes de poulet au coca

Tomates cerises orange

En même temps, quel intérêt de se faire un plateau tv si c’est pour passer 4h à le préparer? Mon truc c’est de rassembler tout…ce qui a déjà été préparé/ congelé à l’avance.

Ex:  le veloute de carotte tient parfaitement une semaine au frigo et peut même se congeler. On peut le manger chaud un soir avec des dès de coppa/lonzo/jambon/chorizo et froid sur le plateau.

Recette du velouté de carottes en 4 C: 1kg de carottes coupées en rondelles + 1 oignon dans 2 L de bouillon de volaille (2 cubes). Ajouter 1 cuillère à café de cumin, curcuma, canelle (ou un baton de canelle), coriandre. Vérifier l’assaisonnement en sel.  Une fois les carottes cuites, mixer.

Idem pour les croques monsieur et les quiches en plat unique avec une salade un premier soir a congeler individuellement et à ressortir pour le plateau.

Recette des quiches au poulet: Etaler la pâte brisée (8 grosses cuillères à soupe de farine+ 1/2 cuillère à café de sel+  ½ plaquette de beurre +1 demi verre de lait chaud + 1 jaune d’œuf) et faire cuire 10 min à 180° dans un moule. Fouetter pendant ce temps 3 oeufs avec 1 pincée de sel et ajouter 3 cuillères à soupe de crème fraîche + 1 cuillère à soupe de SAVORA+ de l’emmental rapé + des dés de poulet (genre les restes du poulet dominical par ex). Verser sur la pâte et enfourner pour 15/20 min.

Recette des croques-monsieur cacahouette: Couper les bords des tranches de pain de mie. Tartiner de beurre de cacahouettes. Ajouter de l’emmental en tranche fines (ou du gouda), 1 tranche de jambon/ dinde/ poulet. Refermer avec une autre tranche de de pain de mie tartinée. Passer au four 7 min à 180° puis 3 min au grill.

Pareil pour les boulettes parfaites dans des spaghettis ou avec du riz!

Recette des boulettes de poulet au coca: passer au hachoir la chair de 4 pilons de poulet+ 1 oignon. Mettre dans un saladier avec une canette de coca + 3 cuillère à soupe de sauce soja+ 1 pincée de sel. Laisser mariner au moins 20 min. Ajouter au mélange EGOUTTÉ 1 cuillère à soupe de farine et 2 oeufs. Former des boulettes à l’aide de mains propres! ou de 2 cuillères. Passer au four dans un plat huilé pour 15 min (à 180°).

La seule chose à faire le jour même: Les maki de canard à l’orange.

Recette des makis de canard à l’orange: faire cuire du riz rond (2 poignées par personne) dans 1,5 son volume d’eau salée pour 15 à 20 min. Le retirer de la casserole et ajouter 1 cuillère à soupe par personne de vinaigre de riz additionné 1 cuillère à café de sucre. Laisser refroidir. Passer au hachoir un filet de canard et le zeste d’une orange, saisir à la poêle et déglacer avec le jus de l’orange. laisser refroidir. Prendre une feuille de nori (algues), étaler sur 2/3 du riz, étaler un ruban de canard à l’orange au centre du riz, rouler. Mettre au frais et couper avec un couteau humide.

Pour le dessert on peut penser à ça! (pour rester dans les couleurs…): des bonbons et des clémentines corses, à déguster aussi chez Colette en ce moment

Bon 24H et bon appétit!

Publicités

6 réflexions sur “Plateau express 24H Chrono

  1. Bonjour
    Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS» le livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur un site parfaitement désintéressé: http://WWW.SAPIDE.FR
    Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
    Bien à vous
    G.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s