Noix

Une avalanche de noix s’est abattue sur ma cuisine. Les noisetiers de la campagne ont ainsi mis mon imagination à rude épreuve…

Voici donc en 3 actes, 3 recettes de noix.

Prologue : Le pesto de noix à la menthe

Recette du pesto de noix à la menthe : mixer une grosse poignée de cerneaux de noix avec 10 belles feuilles de menthe, 30 g de parmesan non rapé et un filet d’huile d’olive. Mettre cette préparation dans un pot à confiture.

Il se garde parfaitement 1 semaine au frigidaire, et se congèle très bien aussi, notamment dans les bacs à glaçon pour une utilisation plus pratique.

Que faire avec ce pesto ?

–        Pour commencer tout simplement de bonnes pâtes, assaisonnées du pesto, de parmesan et d’un jaune d’œuf pour les grosses faims, de menthe ciselée et de tomates cerises  pour plus de fraicheur.

–        Dans des légumes vapeurs.

–        Sur des mouillettes pour accompagner des œufs à la coque.

–        Sur le dos d’un filet de poisson (cabillaud, daurade, saumon…) passé au four quelques minutes.

Et pour accompagner cette recette, un petit extrait du magnifique prologue d’Antigone d’Anouilh, à lire en entier ici

« Voilà. Ces personnages vont vous jouer l’histoire d’Antigone. Antigone, c’est la petite maigre qui est assise là-bas, et qui ne dit rien. Elle regarde droit devant elle. Elle pense. Elle pense qu’elle va être Antigone tout-à-l’heure, qu’elle va surgir soudain de la maigre jeune fille noiraude et renfermée que personne ne prenait au sérieux dans la famille et se dresser seule en face du monde, seule en face de Créon, son oncle, qui est le roi. Elle pense qu’elle va mourir, qu’elle est jeune et qu’elle aussi, elle aurait bien aime vivre. Mais il n’y a rien à faire. Elle s’appelle Antigone et il va falloir qu’elle joue son rôle jusqu’au bout… »

A suivre :

Acte I, tarte pesto de noix, tomates cerises

Acte II: gâteau moelleux aux noix

Acte III: tarte caramélisée aux noix

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