Fast but not junk

Un (petit) plateau fast food. Pour aller dans le même sens que cet article « Le hamburger c’est pas gras » sur le blog de Beau à la louche, le fast food n’est pas forcément de la camelote (junk). Il suffit pour cela d’avoir de bons ingrédients et de ne pas en faire n’importe quoi!

En fait pour être honnête ce genre de repas n’est pas franchement mon trip mais depuis que je fais un peu de cuisine, la seule chose que les gens retiennent? « les mini-hamburgers! » Ok. Pas la peine de sortir le chapon farci aux marrons et aux pommes, le burger et les frites c’est le nirvana. Ben passons aux conseils pour la réalisation alors!

Cheeseburgers

Frites

Cookies légers

Bonbons bananes

Pour les cheeseburgers, comme ils sont petits, ils ont tendance à sécher. Pour éviter ça: ne griller (au four, le grille-pain les saccage trop) que la partie basse et étaler dessus une cuillère à café d’une petite sauce béchamel (poivre/ cumin/ moutarde…). Pour la réaliser: faire fondre une noix de beurre dans une casserole. Ajouter une cuillère à soupe de farine, bien mélanger. Ajouter deux verres de lait, bien mélanger. Mettre à feu doux jusqu’à épaississement. Ensuite A petite tranche de fromage, 1/4 de steack ou burger et le chapeau. Ils se congèlent très bien et sont assez appréciés à l’apéro ou pour un dîner de flemmards. Pour les décongeler: les passer 40 seconde au micro-onde. (Pas de four, ils seraient tout secs)

Pour les frites, well, well, well, c’est quand même bien meilleur maison, mais bon! Pour les courageux: peler les pommes de terre et mettre dans l’eau tiède 20 min pour qu’elles s’assoouplissent. couper en batonnets, mettre sur du papier absorbant à changer 2 fois! (il faut vraiment qu’elles n’aient plus d’eau). Au four sur papier sulfurisé à 200°, position grill, après un petit bain dans l’huile de tournesol.

Pour les cookies, cette recette est plutôt « light » mais ne plaît pas à tout le monde. Il s’agit en fait d’augmenter un peu la dose de levure, ce qui les rend plus gonflés. Si vous les aimez plus lourd, divisez par 2 la quantité de levure, c’est tout!

Recette des cookies: mélanger au batteur 125g de beurre salé mou+ 2 cuillères à soupe de sucre+ 1 oeuf+ 4 cuillères à soupe de farine+ 1 cuillère à café de levure+ pépites de chocolat (autant que vous voulez ou pouvez! on se casse les mains mais bon, »il faut ce qu’il faut  » dirait Maïté.) Mettre au frais 20 min. Former des boules (taille boule de ping pong), mettre sur du papier sulfurisé, au four préchauffé à 200° 10 min.

 

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7 réflexions sur “Fast but not junk

  1. Bonjour Marion,
    ton plateau me fait bien envie pour un dîner « flemmard » du dimanche soir!!Mais flemmarde jusqu’au bout, je préfèrerais te le commander (et payer of course!).
    C’est possible?
    ps: tes idées sont excellentes et vraiment originales. tu devrais monter un business de plateaux-repas à livrer!

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