Blanc sur rouge tout bouge!

Voilà la recette de la dernière « bûche » de notre Noël: vacherin aux framboises, chantilly vanille, meringue. Pour être tout à fait honnête, c’est celle que j’ai/ nous avons le moins aimé. J’adapte donc ici la recette que j’aurai du faire!

Recette de bûche blanche aux framboises: assez semblable à la recette publiée ici.  Utiliser des meringues achetées toutes faites ou les faire soi-même: Monter en neige dur 2 blancs d’oeufs avec une pincée de sel. Ajouter en pluie 4 cuillères à soupe de sucre. Faire cuire au four à 150° pendant 40 min. Faire fondre 100g de chocolat blanc au micro-onde pendant 30 secondes. Etaler au pinceau ou au couteau le chocolat blanc sur tout le contours du moule. Mettre au congélateur pendant 20 min. Amener à ébullition 1/2 L d’eau additionné de 2 cuillères à soupe de sucre et verser sur 200g de framboises fraîches (1 barquette). Pendant ce temps, monter en chantilly 40 cL de crème entière liquide (2 barquettes), ajouter les graines d’une gousse de vanille et 2 cuillères à soupe de sucre. L’astuce pour y arriver plus facilement: mettre au préalable fouets, saladier au congélateur. La chantilly montera plus facilement. Etaler une bonne couche de chantilly sur le fond de chocolat blanc + de la meringue brisée+ les framboises égouttées+ de la chantilly. Mettre au congélateur une nuit.

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